Будущее за КСО

 

В марте 2012 года журналом «ГVардия» был опубликован рейтинг социально-ответсвенных компаний Украины.

Для проведения конкурса  компаниям из  списка «ГVардия 500» (самые богатые компании Украины) были разосланы приглашения, ответили на которые  и заполнили анкеты  41 компания. Рейтинг компаний составлялся на основании анкет, которые были разработаны журналом «ГVардия», публичных социальных отчетов компаний  и оценок независимых экспертов.

Основными показателями, на основании которых составлялся рейтинг являлись развитие персонала, ресурсосбережение, охрана труда и окружающей среды, благотворительность, развитие общин, отношения с потребителями и др.

Так,  первое место заняла компания Метинвест, которая инвестировала в реализацию различных благотворительных, социальных и корпоративных программ в регионах присутствия  1, 46 млрд. грн. в2010 г. и около 400 млн. грн. в первом полугодии 2011 года. Метинвест в 2010 году стал членом Глобального договора ООН, с2008 г. готовит социальные отчеты, в том числе по требованиям Глобального договора ООН.

Второе место в рейтинге заняла компания ДТЭК, в 2011 году она инвестировала  8,8 млн грн на решение задач в сфере здравоохранения, 5,3 млн грн на спорт, образование и культуру, на другие проекты около 16,1 млн грн. Всего ДТЭК использовал в 2007-2011 гг. на программы по КСО 58 млн грн. Компания  публикует социальные отчеты с 2007 года.

Третье место заняла  ГРУППА «СКМ». Основные направлений КСО: корпоративное управление,  бизнес-этика, охрана окружающей среды, условия труда, местные сообщества, спонсорство и благотворительность.

Общий объем инвестиций В 2011 году  превысил 5 млрд. грн., деньги были направлены на реализацию программ по развитию сотрудников, безопасности и здоровью, развитие регионов присутствия и  охрану окружающей среды.

СКМ представляет социальные отчеты с 2007 года.

 

Источник:

http://kontrakty.ua/rankings/207