Работа с персоналом. Авторитетные мнения

Руководитель отдела кадров компании Google Ласло Бок:

«Google испытывает большое давление в связи с бонусами. Часто говорят: «Вы ведь Google, конечно, вы можете предлагать сотрудникам невероятные вещи». Разумеется, существуют исследования, которые показывают, что программы поощрения вроде наших помогают удержать сотрудников и в какой-то степени повышают производительность труда. Но оказывается, что мы делаем это не ради пользы для бизнеса, а просто потому, что это правильно. В конечном счете лучше работать в компании, которая о тебе заботится, чем в компании, которая не заботится. Поэтому с точки зрения компании лучше о сотрудниках заботиться».

Ирина Кондратова, исполнительный директор Kelly Services CIS:

«В сентябре этого года мы провели исследование «Мотивация персонала», результаты которого показывают: большинство сотрудников приходят в компанию за зарплатой и карьерой, а уходит из-за рутины и плохого руководства. Только один из десяти наших респондентов отвечал, что лучше всего на работу влияет регулярная индексация зарплаты. Основными же мотиваторами сотрудники считают высокую оценку результатов труда, этичное поведение коллег и руководства и интересные задачи.»

Инна Кузнецова, вице-президент IBM Corporation:

«Адекватная компенсация и уважительное отношение на работе – вещи важные, но скорее базовые: их отсутствие может стать причиной ухода, но их наличие не удержит сотрудника на неинтересной работе. Известно, что люди «приходят на работу, а уходят от руководителя». Плохие отношения с прямым начальником, отсутствие доверия, неприятный стиль руководства – среди самых распространенных причин ухода.»

Светлана Круглова, старший менеджер по управлению персоналом компании PwC:

«Также не могу не напомнить о важности нематериальной мотивации. На одном из наших недавних тренингов нам выдали два десятка карточек с различными мотивационными утверждениями, включающими и аспекты денежного вознаграждения, и попросили выбрать самую важную. Практически все участники тренинга выбрали одну и ту же карточку: «Я чувствую, что в компании меня ценят и дорожат мной»».

Стейси Салливан, директор по культуре компании Google:

«Сделав рабочую среду более приятной, вы получите более заинтересованных сотрудников, повысите удовлетворение от работы, производительность труда и сделаете компанию более привлекательным местом для работы», – говорит Стейси.