Тренинг личностного роста — нужен ли он организации?

 

Руководители успешных компаний, особенно зарубежных, уверены, что кадры готовить надо, и вкладывают в это время и средства компании. Но в нашей стране дело обстоит иначе – руководители теоретически знают об этом, но практически ничего не делают для роста кадров. Максимум что делается – это корпоративные праздники два раза в год и семинары по формированию профессиональных навыков (продажа, бухгалтерия, т.д.).

Однако, с точки зрения эффективной работы предприятия, такой подготовки кадров бесконечно мало. Для того, чтобы компания была успешной, в ней должны работать люди, которые лояльны по отношению к организации, и сами являются эффективными и преданными сотрудниками. Для этого нужно заботиться не только о наличии профессиональный навыков, а также выстраивать работу по формированию команды и раскрытию талантов, личностного роста каждого сотрудника, что в итоге будет способствовать росту их производительности.

 

 

Расти над собой

Личностный рост… Понятие интригующее, малопонятное, но интуитивно воспринимаемое большинством людей однозначно позитивно. «Он вырос как личность» — нередко говорят о людях, которые стали более зрелыми, мудрыми, успешными.

При этом конкретные критерии личностного роста совсем неочевидны — ведь невозможно, в самом деле, определить, на «сколько сантиметров» произошел этот самый личностный рост. Неудивительно поэтому, что кто-то относится к понятию личностный рост по-философски, кто-то рассматривает его с точки зрения духовности, религии или даже мистики.

Между тем понятие личностный рост имеет научное толкование, оно было рождено в недрах гуманистической психологии. Один из ее основоположников, Карл Роджерс считал, что «у человека имеется способность и тенденция, если не явная, то потенциальная, двигаться вперед к зрелости. В подходящей психологической атмосфере эта тенденция высвобождается и становится не потенциальной, а актуальной. Как ни называть это — тенденцией к росту, самоактуализации или движению вперед, — это главная движущая сила жизни».

Абрахам Маслоу полагал, что наивысшая потребность человека — самореализация и именно стремление удовлетворить эту потребность становится движущей силой развития человека.

В теории Карла Густава Юнга цель человеческой жизни — полная реализация своего «Я», становление неповторимой и целостной личности.

Альфред Адлер считал, что в основе развития человека лежит чувство собственной неполноценности, порождает стремление к превосходству. «Великая потребность возвыситься» до совершенства и до способности смело встречать лицом к лицу жизненные проблемы имеется, по его мнению, у всех людей.

Обобщая приведенные положения психологических теорий, можно сделать вывод, что личностный рост — это изменения, которые происходят в личности и отражают движение к достижению сущности — зрелости, полной самореализации, раскрытию потенциала.

Научить жизни

Тренинг (группа) личностного роста — это форма психологической работы, призванная способствовать естественному развитию и самораскрытию человека, формированию целостной личности на основе внутригруппового взаимодействия и специальных упражнений.

Во время тренинга моделируется реальная жизнь, но при этом создается особая безопасная обучающая среда, позволяющая участникам осознать свои глубинные установки, образ мышления, способы решения проблем и стратегии мотивации для того, чтобы изменить их и тем самым повысить свою эффективность. Работа на тренинге, прежде всего, направлена на выявление и устранение преград, которые тормозят развитие, на обнаружение точек остановленного развития, которые одновременно являются и ресурсом развития личности.

Результат тренинга — изменение качества жизни, продвижение к большей её полноте и яркости, к удовлетворенности и внутренней свободе.

Задачи, которые может решать тренинг личностного роста:

  • определение и осмысление своей жизненной позиции;
  • выявление и анализ существующих проблем,      обнаружение ресурсов для будущих свершений;
  • осознание ценности собственной личности,      обретение уверенности в себе и позитивного отношения к жизни;
  • формирование навыков саморегуляции,      обретение внутренней стабильности и устойчивости;
  • обучение умению выражать свои чувства      конструктивным образом;
  • умение строить гармоничные межличностные      отношения, разрешать конфликты;
  • развитие психологической культуры.

Качественные группы личностного роста имеют три составляющих, работа над которыми осуществляется параллельно — рациональную, эмоциональную и деятельностную.

Рациональная составляющая позволяет развивать способность систематизировать и структурировать информацию, развивает лево-полушарное мышление. Участники получают знания, модели, концепции, навыки прогноза.

Эмоциональная составляющая развивает навыки правополушарного мышления, — способность входить в эмоциональный контакт, раскрывать себя, чувствовать групповую динамику, работать с образной информацией, опираться на интуицию.

Деятельностная составляющая призвана закрепить полученные знания на практике, она даёт ощущение успешности, позволяет корректировать поведение. Здесь мы проектируем, решаем задачки, играем, словом, действуем и творим. И получаем обратную связь от группы. Качественный тренинг дает участникам энергию, учит творить не в одиночку, а в проектных мини-группах, и задействует все модальности восприятия, — визуальную, звуковую, слуховую и… даже вкусовую (во время перерывов на чай).

Для того, чтобы участники тренинга смогли раскрыться, необходима поддерживающая безопасная среда. Для создания комфортной обстановки обычно принимаются следующие правила групповой работы:

  1. Право в любой момент сказать: «стоп» и остановить работу, если участник посчитает это необходимым.
  2. Безоценочность: обратная связь участникам предоставляется в виде описания собственных ощущений.
  1. Конфиденциальность — за пределы      группы не выносится информация личного характера.
  2. Говорить, обращаясь, к участнику, а не о      нем.
  3. Запрет объяснений, интерпретаций и      оправданий.

Специально заданной тематики на тренингах личностного роста обычно не существует. Они разнообразны и уникальны, как и сама жизнь — не бывает двух похожих групп личностного роста, двух одинаковых тренингов.

Работа участников может строиться следующим образом:

  • Ведущий предлагает группе тему для обсуждения.
  • Организуется работа над проблемой одного      из участников по его заявке.
  • Выполняются групповые упражнения.
  • Идёт работа с текущим опытом.

Кому это надо

Из всего сказанного выше становится понятным, что он ориентирован на личность. Нужно ли это организации — вопрос. Даже если ответ на него утвердительный, то неясным остается многое. Стоит ли оплачивать тренинги личностного роста или сотрудники должны платить сами? Кого направлять на такие тренинги? Эффективно ли вложение денег в личностное развитие сотрудников для организации и не будет ли после них неприятных неожиданностей?

Сомнения руководителей имеют под собой основания. Дело в том, что основным результатом тренинга личностного роста является повышение самооценки участников. Часто это может привести к повышению требований касательно уровня заработной платы, условий труда, наполнению социального пакета. Естественно, далеко не всегда работодатель готов удовлетворить их. В некоторых случаях «выросший» специалист может просто уволиться.

Если учитывать эти факторы, то позиция руководителя может выглядеть следующим образом: «Зачем я буду вкладывать деньги в развитие сотрудника, если для меня это выльется в повышении затрат и риск потерять ценного кадра».

Но ведь можно посмотреть на эту ситуацию и с другой стороны: увидеть выгоды, которые может получить предприятие от тренингов личностного роста.

Руководителю стоит задуматься над следующими вопросами. Работник — это просто винтик в механизме организации или один из главных элементов организации? Нужно ли, чтобы он стал более самостоятельным и ответственным?

Насколько влияют на результаты работы такие качества, как коммуникабельность, умение уважительно отстаивать своё мнение, умение договариваться и просить, не «терять голову» даже в стрессовых ситуациях?

Насколько важно спокойствие сотрудника по поводу его личной, семейной жизни, наличие у него надежного «тыла»?

Ценно ли для организации стремление сотрудников учиться и проявлять инициативу?

Логика в таком случае может быть такова: «Я вкладываю деньги в развитие своих сотрудников, что служит свидетельством признания их значимости и является ступенькой к росту — а значит, и к новым перспективам для организации. Таким образом, повышается конкурентоспособность всего нашего коллектива и его эффективность. Рост каждого — залог успеха общего».

Принимая решение о финансировании тренинга личностного роста важно определиться со следующими моментами:

  • насколько ценен для компании направляемый на тренинг сотрудник, стоит ли вкладывать в него деньги?
  • есть ли у этого сотрудника стремление      развиваться (без личной мотивации деньги будут просто выброшены на ветер)?
  • какой результат для организации и для      сотрудника ожидается от прохождения тренинга?

 

По сложившейся практике организаций на тренинги личностного роста обычно направляются:

  1. руководители, TOP-менеджеры, чьи личные качества имеют большое влияние на эффективность работы (цена ошибки и влияния личности менеджера на деятельность организации высока);
  2. рядовые сотрудники организаций, для которых тренинги личностного роста предоставляются в рамках социального пакета, как способ не денежной мотивации или в виде поощрительных бонусов.
  1. работники социальной сферы, для которых      важны личные качества человека (PR-менеджеры и др.);
  2. перспективные сотрудники организаций,      которых в будущем предполагается «выращивать» до руководящих      должностей (обычно в узкоспециализированных отраслях, где сложно найти      высокопрофессиональных сотрудников, обладающих при этом лидерскими      качествами);

Часто используется и вариант частичной оплаты обучения — это позволяет и поощрить сотрудников к обучению, и в то же время не снижать их мотивации: обычно люди, которые платят за свое обучение сами, стремятся взять от тренинга максимум.

Доверяй и проверяй

Кроме сомнений в экономической целесообразности проведения тренингов личностного роста нередко возникают и опасения другого рода: а не будут ли на таком тренинге «зомбировать» участников, или пропагандировать что-нибудь не этичное с точки зрения общества или корпоративной культуры предприятия?

Причин для подобного недоверия существует, по крайней мере, три.

Первая связана с качеством предлагаемых тренингов, с тем, насколько грамотно, корректно, в соответствии с требованиями профессиональной этики работают ведущие тренингов личностного роста и компании, их организующие. Многочисленные шарлатаны, действительно, уже успели нанести вред доверчивым клиентам и подмочили репутацию самой идеи тренингов личностного роста.

Выбирая тренинговый центр необходимо убедиться в его солидности. Важно также удостовериться в профессионализме тренеров, основными принципами работы должны быть: «не навреди клиенту» и «у клиента всегда есть права выбора, которое уважается тренером». Профессионально организованный и проводимый тренинг личностного роста не может навязывать убеждения, а должен лишь предоставлять человеку возможность выбор из различных вариантов и стратегий поведения. При этом ещё одна задача тренера — показать (смоделировать) последствия, с которыми человек может столкнуться в реальном мире, если будет себя вести определённым образом. А право осознанного выбора остаётся за самим участником тренинга.

Вторая причина — завышенные ожидания и связанное с ними разочарование. Тренинги личностного роста не являются волшебной таблеткой, или «панацеей» от всех возможных проблем, или средством, чтобы превратить обыкновенного человека в «идеального». Очень важна степень готовности человека получить новый опыт, его готовность меняться, принимать новую информацию и применять её.

Кроме того, процесс внедрения навыков и опыта, полученных на тренинге требует некоторого времени. У кого-то на это может уйти несколько дней, у кого-то месяцы.

Часто участие в тренингах сопровождается некоторой эйфорией, связанной с высвобождением скованных ранее внутренних ресурсов человека. Через некоторое время эйфория заканчивается и это естественно, поскольку она является лишь дополнительным эффектом, а не целью тренинга личностного роста. В общем же эффект обучения долговременный и глубокий, связанный с расширением личностью своих границ, приобретении более широких взглядов, нового опыта взаимодействия с другими людьми.

Третья причина недоверия к тренингам личностного роста связана с исторически сложившимся положением психологии на постсоветском пространстве и страхом перед психологами, отождествлением участников тренингов или клиентов психологов с «больными» людьми, которые не могут самостоятельно решить возникающие в их жизни проблемы.

Что тут скажешь. На Западе, США, Канаде, Японии и в других развитых странах роль психологов очень велика, там такой страх отсутствует. Общественное мнение более рационально: невозможно быть специалистом во всех областях, поэтому, если у человека болит зуб, он идёт к дантисту, если поломалась машина — к автомеханику, а если есть психологические проблемы — к психотерапевту или на тренинг. Изменения в общественном сознании происходят медленно, но все же они происходят — психологическая культура населения постсоветских стран повышается, востребованность психологической помощи неуклонно возрастает.

Если говорить о перспективах развития тренингов личностного роста в нашей стране, то, на мой взгляд, они внушают оптимизм. Этот вид тренинга позволяет выявить и активизировать скрытый потенциал человека, а что может быть важнее? Ведь не даром говорят, что основная сила в организации заключается не в деньгах, не в технологиях, а в персонале.

 

Автор Василий Пронь

Источник:  www.kv-apelsin.com