Условие успеха компании

 

 

Большинство руководителей ставит перед собой цель развитие компании, увеличение прибыли, доли рынка, открытие новых точек, и т.д. Для того, чтобы это стало возможным, в компании должны работать сотрудники, которые могут обеспечивать развитие и выполнение всех этих процессов. Задачей руководителя является найти или воспитать эффективных сотрудников, способных реализовывать поставленные задачи. Это понимают практически все мировые компании, и они вкладывают много усилий, времени и средств в формирование своих сотрудников и единой команды, они всячески раскрывают их таланты и способности, а также создают лучшие условия для их комфортной работы.

Так, всеми известная компания Google, которая имеет статус лучшего работодателя в мире, создала максимум условий для своих сотрудников.  В ее центральном офисе находятся спортивный зал, маленькая клиника, химчистка, парикмахерская, различные развлечения, массажное кресло, и т.д. Также разрешается 25% рабочего времени работать над личными проектами, не связанными с выполнением должностных обязанностей. Сотрудники постоянно ощущают заботу компании о себе, гордятся своей работой и хотят быть для нее полезными. Результаты компании говорят сами за себя, даже не надо приводить никаких цифр.

Конечно, не все фирмы могут позволить себе так заботиться о сотрудниках. Но многие вопросы можно решить всего лишь показывая заинтересованность и нужность человека и профессии. Так в компании Стива Джобса все консультанты имели должность «Гений», таким образом подчеркивая, что у них работают талантливые люди, которые в свою очередь старались работать хорошо, чтобы оправдать оказанное доверие и свой статус.

Интересным примером формирования команды является компания Japan General Estate. Как известно, теплые и доверительные отношения между сотрудниками — это часть успеха команды и организации. Понимая это, компания Japan General Estate предложила премию в размере $3000 для менеджера, который сможет наладить самые лучшие и теплые взаимоотношения с коллективом. Таким образом, все конфликты исчезли, а общая атмосфера улучшилась, при этом стоимость всего этого очень демократичная.

Однако совсем другой подход по отношению к кадрам существует в нашей стране. Чаще всего он выражается в позиции «я плачу – ты работаешь». Понятно, что качество работы при таком подходе «делаю как могу», отношение к работе «от звонка до звонка», новых предложений и инициатив нет, процесс лишь поддерживается, но не развивается.

Конечно, такой подход к работе нормального руководителя не устраивает, но что делать с сотрудниками, как их мотивировать он тоже не знает, или знает, но не делает. Мало кто из наших руководителей целенаправленно старается раскрывать существующий потенциал сотрудников, обучать их, формировать команду. В большинстве случаев это связано с тем, что не хочется вкладывать деньги в то, что не принесет отдачи — обучишь сотрудника, а он уволится и т.д.

Поэтому для решения существующих задач необходим комплексный подход. Для начала нужно четко определить стратегию развития компании, и понять, какие люди нужны для ее реализации.  После этого нужно продумать какие правила, мотивы, механизмы и отношения будут способствовать работнику работать эффективно, быть преданным компании и раскрывать его потенциал.

Не следует думать, что высокая зарплата будет иметь основное влияние на отношение к работе. Это оценивается только в момент перехода на новую работу, но в процессе работы именно нематериальные факторы формируют мотивацию сотрудника и влияют на его самоотдачу. Известно, что эффективный работник – это мотивированный работник. Исследования показали, что сотрудники с оптимистичным настроем на 37% увеличивают размеры продаж и количество успешных проектов.

На мотивацию сотрудника влияет:

1.  Высокая миссии компании. Все мировые успешные компании считают неприличным иметь миссию компании только в получении прибыли. Крупнейшие корпорации стали лидерами потому, что старались достичь высоких целей. Так Чарльз Ревлон, учредитель компании La Revlon, считал миссией своей компании продажу «обещания надежды». Покупая его продукцию люди верили, что улучшают свой имидж. Компания DHL свою миссию заявила в стремлении быть мировым лидером по доставке почты. Именно высокая миссия объединяет людей и мотивирует их работать лучше.

2. Корпоративная культура и традиции. Эти факторы усиливают коллектив, дают ощущение работы в команде, объединяют людей, формируют отношение к работе. Но это должно быть не формальное отношение – два раза в год отметили новый год и юбилей, это должны быть корпоративный дух, стиль, единый стандарт и подход к работе, совместное времяпровождение и т.д. Это должно усиливать людей, раскрывать их способности, а не превращаться в очередную пьянку.

3. Интересная работа и задачи. Каждый человек хочет делать то, что ему интересно. Конечно, необходимо стремится к тому, чтобы сотрудник занимался подходящей для него работой. Но не всегда это возможно, поэтому можно помочь сформировать интерес к работе через уважение к человеку за выполняемую работу, показывать ему перспективы роста, др.

4. Система обучения. Для того, чтобы обеспечить развитие процесса, сотрудники должны постоянно обучаться чему-то новому. Это может быть самообучение, система наставничества, семинары и тренинги. Но недостаточно формировать только профессиональные навыки, так как развитие компании во многом зависит от убеждения и личных качеств человека, от его умения брать ответственность, быть лидером и его заинтересованности в работе. Формированию эффективных сотрудников и необходимых качеств лучше всего будут способствовать регулярные тренинги личностного роста. Регулярность тренингов обоснована тем, что личные качества и убеждения человека не формируются быстро, а результата от проведения 1-2 тренингов скорее всего не будет или он будет минимальный.

5. Коллектив и ощущение себя частью команды. Большинство людей мечтает работать в команде, но мало кому это удается. Ощущение причастности себя к огромному коллективу усиливает преданность сотрудника, делает его более лояльным по отношению к компании. Существует множество случаев, когда сотрудник не переходит в другую компанию, на более выгодные условия, так как не хочет терять команду.

6. Отношение к сотрудникам. Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого как слово. Отношение к сотруднику, прежде всего, выражается в заинтересованности руководителя, в способности оценить и признать его достижения, умении высказать свою благодарность или правильно покритиковать.  Это пробуждает благодарность и стремление работать лучше.

7. Перспективы роста. Каждый человек хочет развиваться и иметь перспективы роста. Если их не будет, то рано или поздно, он захочет что-то изменить, найти другую компанию, новую должность, более высокую зарплату. Поэтому, для повышения стимула в работе, каждый сотрудник должен видеть перспективы карьерного роста и своего развития.

8. Другие факторы – дополнительные блага, подарки, символические награды, гибкий график работы, соцпакет, автомобиль, страховка и т.д. – все это повышает лояльность сотрудников. Так как сравнивая различные условия работы, он понимает, что имеет самые лучшие условия, а значит, переходить в другую компанию, смысла нет.

Конечно, сложно применять все методы мотивации. Но руководитель должен выбирать те, которые максимально будут способствовать достижению цели. Создавая условия для сотрудников, раскрывая их потенциал, формируя команду, руководитель создает будущее своей компании, создает новое государство, состоящее из сильных и заинтересованных людей, а это и есть то условия успеха, которое обеспечит процветание компании.

 

Рубан Т.А.