Зачем привлекать сотрудников в корпоративные общественные дела?

Какие новшества внедряют компании для вовлечения кадров в свои общественные проекты? Какую пользу это приносит самой компании? Своим отношением поделились представители из различных сфер деятельности.

Во многих случаях компании вовлекают сотрудников в реализацию общественных проектов, преследуя чисто корыстные интересы. Каждый сотрудник – это хороший проводник информации о компании, её предложениях и деятельности в окружающий мир. А с учетом того факта, что сегодня потребители при выборе товара или услуги все больше и больше доверяют советам родственников, друзей и коллег по работе, то в этом случае собственные кадры являются хорошей рекламой самой компании. Кроме этого, сотрудник, который участвует в различных общественных проектах компании, проникается уважением и становится доброжелательнее к компании, реже увольняется и работает с большей самоотдачей.

Практические рекомендации, как вовлечь персонал в общественные проекты и чтобы это было финансово выгодно, изложены Центром «Развитие КСО» в материале под названием «Как повысить эффективность КСО-программ: роль HR».

Верхушка компании

При подготовке программы по вовлечению в общественную деятельность персонала, стоит соблюдать одно правило – верхушка компании (руководители, старшие менеджеры и др.) должна участвовать и показывать свое отношение к общественным делам. Например, топ-менеджер «Kraft Foods Ukraine» принимает участие во всех общественных проектах компании.

Управляющий партнер «Ernst & Young» в Украине считает, что лично участвуя в общественных проектах компании, своим примером вовлекает и других сотрудников, потому что таким образом видно, что решаемые вопросы действительно волнуют руководство.

Но разрабатывать специальную программу для топ-менеджеров нет необходимости, они такие же люди, как и все сотрудники. А вот распределить сотрудников по категориям перед тем, как запустить новый общественный проект, не помешает.

Директор отдела по связям с общественностью компании «Coca-Cola Ukraine», Олеся Жулинская пояснила, что необходимо понимать, что именно интересует каждую целевую группу и что она хочет получить в ходе участия в общественном проекте. В своей компании сотрудников они условно делят на три категории: офисные сотрудники, сотрудники, которые работают на производственной линии или складе и торговые региональные представители.

Так же важно узнавать у самих сотрудников, что они думают о делах своей компании в сфере общественной деятельности, что они считают нужным и полезным, а что – нет. Готовы ли они вкладывать свое время в эту сферу. Алексей Кредисов по этому поводу говорит, что проводя различные опросы можно узнать, насколько одобряются самими сотрудниками те или иные общественные проекты компании, и готовы ли они в них участвовать. Потому что запуская тот или иной общественный проект, компания должна рассчитывать на своих сотрудников.

Как заинтересовать?

В основном, сотрудников в корпоративные общественные проекты вовлекают при помощи внутренних возможностей компании: собственные издания, сайт компании, различные плакаты в офисе и на производстве и т.д. Но все это будет бесполезно, если просто разместить информацию для ознакомления. Заинтересовывать в общественных проектах надо поэтапно. Если у компании есть ряд общественных проектов, которые она собирается реализовать, то сотрудники, которые отвечают за работу с кадрами, должны начать агитацию и проводить различные информационные мероприятия.

Татьяна Пецко, которая в компании «Киевстар» занимает должность менеджера программ социальной ответственности, рекомендует в первую очередь представить сотрудникам социальную проблему, которую собирается решить компания и каким образом собираются это делать. При этом необходимо проинформировать, каким образом можно стать волонтером, создать форму для регистрации и статью с координатами, к кому необходимо обращаться по этим вопросам, чтобы все желающие могли присоединиться к проекту. Далее собрать всех желающих и провести распределение функция – кто, что делает, так же ответить на все вопросы.

Когда проект был успешно реализован, обязательно необходимо собрать всех и поблагодарить. Отметить работу каждого участника отдельно (желательно чтобы это были руководители компании, если есть такая возможность), узнать у участников, что хорошо, что плохо. И выслушать рекомендации самих волонтеров по прошедшему мероприятию. Наталья Осташ рассказала, что на участие в общественных проектах хорошо мотивируют фото- и видеоотчеты, а так же возможность участвовать в проекте с родственниками и близкими людьми.

Специалисты по КСО утверждают, что финансовая мотивация на участие в общественной деятельности компании бесполезна. А если время, потраченное на общественную деятельность, работодатель оплатит, как обычный рабочий день, то к общественным проекта будут подключаться куда с большей охотой. Генеральный директор «Microsoft Ukraine», Дмитрий Шимкив поделился тем фактом, что в их компании есть 3 оплаченных дня в году для каждого сотрудника, которые он может посвятить общественной деятельности.

Оценка эффективности

Необходимо понять, насколько эффективны были попытки по вовлечению сотрудников в корпоративные общественные дела. Татьяна Пецко рассказала, как это проходит у них в копании – проводится внутренний опрос (1 раз в год), в котором задаются различные вопросы по корпоративным общественным проектам и узнается желание сотрудников присоединится к ним. В 2011 году в компании «Kyivstar» около 83% сотрудников готовы были вкладывать личное время в различные общественные проекты компании.

Если предположить, что программа по привлечению сотрудников в корпоративные общественные дела будет идеальной, то через некоторое время сотрудники сами начнут предлагать различные общественные проекты.

Дмитрий Шимкив поделился, что большую часть общественных проектов у них предлагают сами сотрудники, а реализует их уже компания. Есть внутренний сайт, на котором все выкладывают свои общественные проекты. Как только тот или иной проект собирает определенное число желающих в нем участвовать, то компания выделяет финансы и другие дополнительные ресурсы на реализацию проекта.